Творческая область, район Энтузиастов, город Идея, улица Открытие, дом 1
Ждем ваших работ без перерыва и выходных

Дорогие ребята, на нашем сайте Вы найдете презентации к урокам, интересные материалы для сообщений, докладов, рефератов и проектов, получите различные рекомендации для всестороннего развития.

 

 

Новости
22.01.2025
10-11 классы
22.01.2025

4. Орфоэпические нормы

Орфоэпический словник 2025

6 класс

 

1) Повторим правописание чередующихся гласных в корне (играйте, пока не выиграете)

2) Повторим правописание корней с чередованием

3) Повторим правописание И/Ы после Ц в корне и словах на -ЦИЯ

4) Повторим правописание О/Ё после шипящих в корне

5) Выполним тренировочное упражнение "О/Ё после шипящих в корне"

 

9 класс

 

1) Изучим тему "Вводные слова" (задание 2)

2) Решим тест, опираясь на алгоритм (задание 2)

4) Решим обобщающий тест (задания 2, 8, 9, 11, 12)

5) Повторим тропы (задание 11)

1. Что привлекает Вас в преданиях?

План ответа

 

 

  1. Что такое фольклор и какие жанры фольклора я знаю? 
  2. Что такое предание и каковы его жанровые особенности?
  3. Чем этот жанр интересен?
  4. Какие предания я знаю и о ком они повествуют?
  5.  Какое мое любимое предание и почему?
  6. В чем своеобразие данного предания (чем оно отличается от других)?
  7. Что нового из прошлого моего Отечества я узнал из преданий?

 

Фольклор в литературе – это устное народное творчество, передающееся из из уст в уста, от одного поколения к другому и имеющее многовековую историю. Фольклор всегда был важной частью народного быта.

В фольклоре существует три рода произведений: эпические, лирические и драматические. Эпические жанры имеют стихотворную и прозаическую форму (в литературе эпический род представлен только прозаическими произведениями). В русском фольклоре к эпическим жанрам относятся сказки, былины, предания, пословицы, поговорки. Лирические фольклорные жанры – это обрядовые и колыбельные песни, частушки. К драматическим жанрам относятся народные драмы. У каждого фольклорного жанра свои отличительные закономерности, разная история возникновения и распространения в народной среде, включения в культуру. Например, предание – один из жанров народного эпоса, который возник на основе рассказов очевидцев.

Предание – это устный рассказ, содержащий сведения об исторических лицах, событиях, передающихся из поколения в поколение. На фоне больших и малых исторических событий, народных движений вырисовываются монументальные фигуры государственных деятелей Древней Руси. Первый из них – Рю­рик, родоначальник первой княжеской династии. Цикл сказаний посвящён Ивану Грозному. Последующие страницы устной ле­тописи надолго останавливаются на деяниях Петра Первого. Основное назначение преданий – сохранять память о национальной истории. Предания стали записываться раньше многих фольклорных жанров, так как были важным источником для летописцев. В большом количестве предания бытуют в устной традиции и в наши дни.

В преданиях существуют свои способы изображения героев. Обычно персонаж только называется, а в эпизоде предания показывается какая-то одна его черта. В начале или в конце повествования допускаются прямые характеристики и оценки, необходимые для того, чтобы образ был правильно понят. Они выступают не как личное суждение, а как общее мнение. Портрет (наружность) героя изображался редко. Если портрет появлялся, то был лаконичен (например: разбойники – силачи, красавцы, статные молодцы в красных рубахах). Портретная деталь (например, костюм) могла быть связана с развитием сюжета: неузнанный царь ходит переодетым в простое платье; разбойник является на пир в генеральском мундире.

Предания «Воцарение Ивана Грозного», «Сороки-ведьмы», «Петр и плотник» повествуют об исторических событиях разных эпох. В предании «Воцарение Ивана Грозного» воплотились народные представления о царе Иване IV Васильевиче, прозванном в народе Грозным. Сюжет полностью вымышлен. В действительности же трехлетний Иван IV унаследовал престол от отца Василия III. Предание «Воцарение Ивана Грозного» отражает сочувственное отношение народа к царю как к борцу с противопоставленным ему боярством, завоевателю Казанского ханства. Сюжет предания «Сороки-ведьмы» также вымышлен и повествует об Иване Грозном. Ранние предания о Петре Первом связаны с походами на Азов. Готовясь ко второму из них и взятию Азовской крепости, монарх отдаёт приказ о строительстве флота в Воронеже, а по­том и сам работает на верфи, о чем повествует предание «Петр и плотник».

Мне понравилось предание «Воцарение Ивана Грозного». В нем рассказывается, что царя выбирали просто: опускали свечу в реку, у кого загорится, тот и царь. Крепостного Ивана позвал барин, решивший стать царём и обещал вольную. А Иван пообещал снести барину голову, если станет царём, так и случилось, Иван сдержал обещание. По народному мнению, каждый мог стать царём, но не каждый мог управлять государством, царствовать дано не каждому, как и сдержать слово. Это предание мне понравилось необычностью сюжета. Мне кажется, что оно похоже на сказку, где добро всегда побеждает зло, торжествует справедливость.

Предание «Воцарение Ивана Грозного» похоже на предание «Сороки-ведьмы», так как содержит фантастический элемент. Однако оно отличается от предания «Петр и плотник», хоть главный герой в обоих преданиях – государственная личность, предание «Петр и плотник» более реалистично.

Прочитав предания, я узнал о том, как народ относился к своим правителям. Несмотря на свою трудную судьбу, мои предки почитали государей, считали, что каждый из правителей думает о благе простого люда, потому что сам вышел из народа, или прислушивается к его мнению.